Puesto que se han concluido los juegos olímpicos de Sochi he decidido publicar una entrada con un tipo de dieta para deportistas de élite:
a dieta debe ser alta en:
Carbohidratos Complejos: el 55-60% de las necesidades de energía
deben provenir de alimentos ricos en carbohidratos, ya que se
transforman posteriormente en glucosa, que es la fuente de energía
preferida para que trabajen los músculos. Estos alimentos son el pan,
arroz, pasta, cereales de caja, frutas y tubérculos. Se pueden ingerir
raciones adicionales de carbohidratos unos días antes de la competencia,
para saturar el hígado y los músculos de glucógeno (la forma como se
almacena la glucosa).
Líquidos: debe mantenerse el cuerpo bien hidratado durante y después de los entrenamientos y las competencias.
Debe tenerse cuidado con el consumo de bebidas que contengan cafeína.
La dieta debe ser baja en:
Grasas: deben evitarse alimentos con alto contenido de grasa. El
consumo de una pequeña cantidad de grasa es necesaria para una buena
salud, especialmente para la absorción de las vitaminas liposolubles. Esta no es una buena fuente de energía para el trabajo muscular, por
lo que es conveniente consumir alimentos con bajo contenido de grasas y
evitar el uso de grasa adicional como la mantequilla, margarina, crema y
mayonesa.
La dieta debe ser moderada en:
Proteínas: los atletas de resistencia necesitan incrementar sus
raciones de proteínas para asegurar una adecuada recuperación de los
músculos después del ejercicio. Para esto no es necesario incrementar el
consumo de proteínas con suplementos proteínicos, simplemente consumir
mayor cantidad de alimentos con proteínas.
Se recomienda una ingesta diaria de una ración de proteína por cada 5-8
Kilogramos de peso corporal, donde una ración equivale a 30 gramos de
carne roja, pollo sin piel o pescado, un huevo entero o 250 mililitros
de leche descremada.
Fibra: los atletas de resistencia generalmente necesitan ingerir mayor
cantidad de alimento, por lo que no es conveniente el consumo de
alimentos con alto contenido de fibra.
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